首頁 2015數博會new每日播報正文

國務院副總理馬凱調研貴州 強調要推動“互聯網+制造”加快發展

  新華社貴陽5月27日電中共中央政治局委員、國務院副總理馬凱近日在貴陽調研時強調,要牢牢把握新一輪科技革命和產業變革的歷史機遇,加快建設工業互聯網,大力推動智能制造,促進制造服務化轉型,打造增長新引擎,實現制造業提質增效升級。

  5月25日——26日,馬凱深入貴陽市云計算基地、呼叫中心、大數據交易所和高科技公司,調研了解“互聯網制造”發展情況,并召開座談會聽取地方和企業意見。他指出,在全球新一輪科技革命和產業變革中,互聯網與各行業的融合發展,已經成為大趨勢,必將對經濟社會發展產生深刻影響。當前互聯網與制造業的融合正在日益加深,成為新一輪工業革命的發展方向和國際先進制造業競爭的制高點。我國是世界制造大國和互聯網大國,已經具備了推進“互聯網制造”的現實基礎,但在核心技術、基礎網絡、標準建設、人才培養、安全保障等方面還有不小差距,要牢牢把握機遇,積極應對挑戰,加快推進“互聯網制造”發展,推動我國制造業由大變強。

  馬凱強調,要切實落實好“中國制造2025”,抓緊制定“互聯網制造”行動計劃。堅持市場導向、創新驅動,以提質增效為中心,以加快新一代信息技術與制造技術深度融合為主線,大力推進制造業數字化、網絡化、智能化發展和生產型制造業向生產服務型制造業邁進。要加快推進工業互聯網基礎設施建設,發展一批高質量的工業云服務和工業大數據平臺;要推進云計算、物聯網、智能工業機器人、增材制造、人機智能交互等技術和裝備應用,加快建設一批智能工廠;要大力發展大規模個性化定制、眾包研發設計、服務性制造、網絡協同制造等新型制造模式,培育智能監測、遠程診斷管理、全產業鏈追溯等制造服務化,提高產業鏈資源整合能力和協同發展水平;要加大關鍵共性技術研發攻關,加快建立智能制造標準體系,加強復合型人才隊伍建設,強化網絡信息安全保障,為“互聯網制造”提供強有力的支撐。

分享:
延伸閱讀
    速讀區塊鏈
    貴州

    貴州大數據產業政策

    貴州大數據產業動態

    貴州大數據企業

    更多
    大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
    企業
    更多
    法国vs英格兰历史记录