首頁 企業正文

小i機器人CEO朱頻頻:如何讓高大上的AI技術產業化

?2017年,“人工智能”首次被寫入政府報告,成為中國AI的歷史性時刻。今年兩會,李克強總理在2018年政府工作報告中再一次提及人工智能:“加強新一代人工智能研發應用,在醫療、養老、教育、文化、體育等多領域推進「互聯網+」。發展智能產業,拓展智能生活。”且被作為重點創新工作寫入。

?與此同時,報告中圍繞加快新舊發展動能接續轉換,強調要推動互聯網+、智能制造、大數據、云計算、物聯網、新零售等新型產業發展,而這些都有賴于相關的AI技術,是人工智能技術產業化應用的具體落實點。

?政府工作報告中指出的AI產業發展的一個要點——研發應用,與業內人士的共識不謀而合。近兩年,中國人工智能正在從理論和實驗階段走向創新和應用階段,逐漸回歸商業本質。包括小i機器人、科大訊飛等一批領軍AI企業,以及BAT等互聯網科技巨頭,都通過技術轉化讓人工智能技術實現產業化落地,與傳統行業和實體經濟密切融合。

?就在兩會前不久的中國人工智能產業創新聯盟年會上,全球領先的人工智能技術和產業化平臺供應商小i機器人創始人、CEO朱頻頻面向各行業闡釋了小i機器人多年探索出的AI產業化應用的具體策略和思路。

?朱頻頻介紹,2006年以前,小i機器人的商業模式主要是面向消費者推出聊天服務,但這并沒有形成客觀的商業效益。2009年,小i全面轉型,從智能客服開始,將AI與傳統產業結合,不斷開拓智能服務應用場景,形成了成熟的商業模式,為客戶帶來了明顯的商業回報,帶動AI產業逐漸走向市場化。

?通過與各個行業的深度結合,小i機器人的行業覆蓋面、客戶數量,以及商業營收也在不斷翻番,成為AI產業落地應用規模領先,并率先實現盈利的專業AI企業。“AI技術產業化”是小i機器人獲得商業成功的不二法寶,而實現技術產業化關鍵在于以下五點:

?1.掌握源頭核心技術

?目前,很多AI技術還不成熟,如果不掌握源頭核心技術,就無法和應用做適應。例如自然語言處理,如果用第三方開源引擎,就沒有辦法做專業領域的自然語言理解,更沒有辦法讓它產生更大的商業化價值。在小i機器人,自然語言處理以及深度語言理解的引擎,每一個代碼都是自己寫,保證關鍵的技術掌握在自己手里。

?2.技術高度產品化

?要實現技術產業化,解決客戶需求,一定不能用直接的技術去服務客戶,要進行高度產品化。無論是Siri,還是小i機器人的客服機器人,都是通過產品進行二次開發和知識運營得來的,集合多種能力,是AI技術產品化的結果。也正是因為對產品能力的不斷挖掘和優化,當別的廠商還在做FAQ bot的時候,小i機器人已經開始做Deep bot。相對于前者,后者具有深度語義能力,能自動完成上下文關聯,實現多輪對話、深度推理,以及動態交互,在人機交互時具有更卓越的體驗。

?3.服務成熟體系化

?只有成熟的服務體系才能把產品能力賦能到客戶應用中。要有專業服務團隊,圍繞全項目周期做專業培訓、系統升級、經驗分享等后期持續服務,因為做商業服務和做實驗室項目完全不一樣,須以客戶實際應用為導向。AI產業化就是要踏踏實實不斷前進,將產品與服務相結合,用系統的服務幫助客戶實現智能化,和客戶一起挖掘產品價值,而不是簡單的一錘子買賣,只有這樣才能達到推動產業發展的目標。

?4.針對行業場景形成解決方案

?只有形成解決方案才能夠不斷的去復制和推廣。解決方案不僅可以直接適用,還可以利用解決方案的組合,進行二次開發。對于某個行業來說,小i機器人要提供的除了專業解決方案外,還要形成更有戰略性的發展過程,解決方案既要滿足客戶當下的業務需求,同時還要面向客戶市場未來發展。

?5.推進行業標準,構建合作伙伴生態體系

?企業要進一步發展,和行業有很大關系。AI企業有義務把人工智能變成一個既有現在,又有未來的產業。所以小i機器人也在構建自己的生態體系,包括成立自己的產業基金和孵化平臺,主要做AI+的產業應用。目前小i機器人已計劃建設智能產業化基地,希望能夠扶持更多合作伙伴和創業者,攜手上下游各個環節,一起構建生態體系,把人工智能產業做好。

?我們可以看出,近兩年來,上至政府,下至AI企業和傳統企業,中國人工智能正在全面推進技術落地和商業轉化,這為傳統行業轉型升級和創新經濟發展提供了新的動力。相信在此機遇下,以“人工智能創新應用”為方向,實現“發展智能產業,拓展智能生活”的目標將越來越快。

責任編輯:陳近梅

分享:
數博故事
貴州

貴州大數據產業政策

貴州大數據產業動態

貴州大數據企業

更多
大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
企業
更多
法国vs英格兰历史记录