首頁 貴州貴州大數據產業動態正文

貴陽將建智慧環衛管理大數據監管平臺

  近日,記者從市城管局獲悉,為進一步提高城市管理水平,市城管局將深入推進大數據與環境衛生管理、市政設施管理、違法建筑監管等工作深度融合,于今年內啟動智慧環衛管理大數據監管系統建設。

  市城管局將圍繞智慧城管體系建設目標,依托城市管理大數據平臺,全面啟動環境衛生管理、市政設施管理、違法建筑監測、渣土運輸共享服務等大數據運行監管系統建設,優化和完善城市網格化管理,依托城市管理“百姓拍”系統,建立“全民網格員”工作機制和獎勵機制,打造全民共商、共建、共治、共享的城市管理智能化系統。

  今年內,我市將啟動智慧環衛管理大數據監管系統建設,針對城市環境衛生部門的日常工作和業務特點,對相關數據實現自動化、規范化、標準化管理。該系統將包括垃圾清運、清掃保潔、餐廚垃圾清運、業務巡檢等7個子系統。

  其中,垃圾清運管理子系統主要針對生活垃圾、糞便、餐廚垃圾、建筑垃圾、污水雨雪等的清運、處置過程和結果,進行智能化跟蹤監管,同時收集垃圾處置信息數據;清掃保潔管理子系統主要針對轄區范圍內的社區、路面、公共設施、綠化帶、水域、橋梁的二維和三維空間內的清掃清潔全過程和結果的督察督辦管理;餐廚垃圾清運監管子系統將實現對餐廚垃圾的來源、去向、產生量、清運量、處理量的實時在線監管,同時對是否按時收運、是否按照收運路線工作、收運過程是否規范等進行監管;業務巡檢管理子系統將被業務監察部門用來監察考核環衛作業質量。

  2019年,我市還將啟動智慧市政大數據監管系統建設。在地理信息系統的支持下,建立路、燈、橋、井蓋、戶外廣告、綜合管網等市政公共設施信息庫,并緊密結合市政管理工作的業務流程,建立路、燈、橋梁、綜合管網、戶外廣告等動態監測系統,通過定期發布基本信息情況,實現對市政信息精細化、空間化、可視化管理。

  (記者 湯利)

?

責任編輯:陳近梅

分享:
速讀區塊鏈
貴州

貴州大數據產業政策

貴州大數據產業動態

貴州大數據企業

更多
大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
企業
更多
法国vs英格兰历史记录