首頁 活動正文

中國物聯網安全高峰論壇即將召開

2019年1月19日

中關村軍民融合產業園

  中關村軍民融合產業園

  為促進物聯網的安全發展與5G技術的落地,擬由工信部、國家密碼管理局、公安部、中央網信辦和北京市人民政府等作為指導單位,新華社經濟參考報社、中國密碼學會和中國信息通信研究院等單位共同主辦的“2019首屆中國物聯網安全高峰論壇”,將于2019年1月19日在北京四季青中關村軍民融合產業園召開。

  據了解,物聯網技術被美國列為未來40大前沿技術之首,成為歐美發達國家經濟發展的強大驅動力。我國物聯網發展空間巨大,2020年物聯網產業規模預計將突破1.5萬億元;物聯網對網絡強國、數字中國、智慧社會、數字經濟等國家戰略具有顯著的支撐和輻射帶動作用。目前,5G技術愈發成熟,國內已啟動5G試點,即將全面商用,將加速推動物聯網發展,物聯網產業面臨巨大的發展機遇。與此同時,數以億計的設備接入物聯網,針對基礎網絡、終端設備、用戶數據的安全攻擊持續增多,安全問題已成為制約物聯網健康發展的重要因素。抓住5G和物聯網發展的戰略機遇,構建以密碼為基礎的安全可控技術體系,帶動核心技術突破,是系統解決物聯網安全問題、在新一代信息技術浪潮中實現換道超車的必由之路。

  主辦方稱,此次高峰論壇的召開,旨在促進5G技術的落地、物聯網安全體系構建和生態系統的健康發展,推動“產學研用”的結合。

  論壇將邀請政府主管部門領導、院士及業界知名專家、高校及科研院所、國資國企、行業領軍企業和應用單位等參加。論壇以“萬物互聯,安全為本”為主題,以密碼應用、5G技術、金融安全和未來交通等行業領域為重點,解讀政策方向,廣納專家智慧,凝聚產業力量,促進行業合作,實現產品鏈、服務鏈和創新鏈的三鏈融合。論壇總體安排為一個主論壇和四個專業論壇。

  其中,“物聯網密碼應用專業論壇”,將由國家密碼管理局商密辦為指導單位,中國密碼學會為主辦單位,北京商用密碼行業協會為承辦單位。當前,我國正處于萬物互聯的歷史機遇中,充分發揮密碼維護物聯網安全的基礎支撐作用,推動物聯網與密碼深度融合勢在必行。論壇將以“物聯驅動、密碼先行”為主題,以構建基于密碼的物聯網安全與信任體系為重點,展開深度解析、研討。

  “未來交通安全專業論壇”,將由交通運輸部科技司為指導單位,中國交通報社、經濟參考報社為主辦單位。論壇將聚焦物聯網時代交通安全熱點話題,邀請政府主管部門、安全企業、交通機構、科研院所等相關單位領導和權威專家參會交流。

  “5G與物聯網終端安全專業論壇”,將由工信部網絡安全管理局為指導單位,中國信息通信研究院為主辦單位,中國泰爾實驗室、移動安全聯盟為承辦單位。本次專業論壇即將探討在5G來臨的新形勢下,針對當前物聯網發展所面臨的安全問題,應當如何做好頂層設計和具體策略,產業鏈各方應采取什么樣的措施來積極應對。

  “金融安全專業論壇”,將由中國人民銀行科技司為指導單位,經濟參考報社為主辦單位,中國金融電子化公司為協辦單位,亞信安全為承辦單位。金融是關鍵信息基礎設施保護的重點行業,本次專業論壇將邀請銀行、保險、證券等金融機構權威專家,共同探討新時代、新環境、新挑戰下的金融安全熱點議題,分享最佳應用實踐。(張漢青)

  

責任編輯:李蘭松

分享:
法国vs英格兰历史记录