首頁 資訊正文

科技部:支持上海建設國家人工智能創新發展試驗區

  6月11日,科技部發布關于支持上海建設國家新一代人工智能創新發展試驗區的函,明確試驗區建設要圍繞國家重大戰略和上海市發展需求,以促進人工智能與經濟社會發展深度融合為主線,探索新一代人工智能發展的新路徑新機制,形成可復制、可推廣經驗,發揮在建設具有全球影響力的科技創新中心、推動長三角一體化發展、帶動全國人工智能健康發展方面的重要作用。

  科技部要求,上海要聚集高端創新資源,強化創新能力建設。充分依托上海科教資源、應用場景、海量數據等基礎條件和開放優勢,匯聚國內外高端創新資源,找準突破口和主攻方向,提升原始創新策源能力,拓展應用場景,強化產業賦能,深化開放合作和區域聯動,力爭在人工智能研發和應用方面取得一批標志性創新成果,形成具有國際競爭力的人工智能創新集群,支撐引領上海高質量發展。

  上海試驗區將圍繞“創新策源、場景驅動、開放聯動、治理協同”的總體建設思路,以營造世界一流創新生態為基礎,以促進人工智能與經濟社會發展深度融合為主線,以提升人工智能科技創新能力為主攻方向,以場景驅動與治理創新融合試驗為戰略抓手,系統推進人工智能創新迭代發展,加快向具有全球影響力的人工智能創新策源、應用示范、制度供給和人才集聚“四個高地”進軍。到2023年,集“理論、技術、應用、人才和治理”為一體,構筑綜合性開放型戰略優勢,形成全國領先、世界先進的示范引領效應。

  據了解,上海國家新一代人工智能創新發展試驗區建設將重點布局四方面的任務:一是提升人工智能原始創新策源能力;二是開展人工智能創新應用和產業賦能試驗;三是建設開放聯動的良好創新生態圈;四是建立健全政策法規、倫理規范和治理體系。(鐘源)

  附原文:

科技部關于支持上海建設國家新一代人工智能創新發展試驗區的函

國科函規〔2019〕80號

上海市人民政府:

《關于申請建設上海國家新一代人工智能創新發展試驗區的函》(滬府函〔2019〕44號)收悉。根據《國務院關于印發新一代人工智能發展規劃的通知》(國發〔2017〕35號)的部署要求,經研究,現函復如下。

一、支持上海市建設國家新一代人工智能創新發展試驗區。建設國家新一代人工智能創新發展試驗區(以下簡稱試驗區)是深入貫徹習近平總書記關于人工智能系列重要講話精神、落實新一代人工智能發展規劃的重大舉措。試驗區建設要圍繞國家重大戰略和上海市發展需求,以促進人工智能與經濟社會發展深度融合為主線,探索新一代人工智能發展的新路徑新機制,形成可復制、可推廣經驗,發揮在建設具有全球影響力的科技創新中心、推動長三角一體化發展、帶動全國人工智能健康發展方面的重要作用。

二、聚集高端創新資源,強化創新能力建設。充分依托上海科教資源、應用場景、海量數據等基礎條件和開放優勢,匯聚國內外高端創新資源,找準突破口和主攻方向,提升原始創新策源能力,拓展應用場景,強化產業賦能,深化開放合作和區域聯動,力爭在人工智能研發和應用方面取得一批標志性創新成果,形成具有國際競爭力的人工智能創新集群,支撐引領上海高質量發展。

三、推動人工智能治理,完善創新創業生態。破除制約人工智能發展的體制機制障礙,為人工智能健康發展創造良好條件。開展政策試驗,加強法律法規、倫理規范、安全監管等方面的探索。開展長周期社會實驗,加強人工智能社會影響的前瞻研判。加強政產學研用聯動,探索各類主體協同治理的長效機制,持續優化人工智能發展的創新生態。

科技部將積極配合上海推進試驗區建設,協調研究解決相關政策問題,加強工作指導和資源對接,及時總結典型經驗和政策措施并予以推廣。建立監測評估機制,跟蹤評估試驗區建設進展情況,根據評估結果給予激勵和支持。

專此函復。

科 技 部

2019年5月22日

(此件主動公開)

  【相關閱讀】

  科技部支持北京建設國家新一代人工智能創新發展試驗區

  我國將建設一批新一代人工智能創新發展試驗區

  

責任編輯:張薇

分享:
數博故事
貴州

貴州大數據產業政策

貴州大數據產業動態

貴州大數據企業

更多
大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
企業
更多
法国vs英格兰历史记录