首頁 貴州貴州大數據產業動態正文

貴州省政協民進界別建議——攜手科研機構研發采茶機器人

  在貴州省政協十二屆三次會議上,貴州省政協民進界別提交了《大力發展采茶機器人的建議》的提案,建議加強與國內科研機構的合作,研發采茶機器人。

  貴州是中國最大的茶葉種植省份,但在茶葉采摘中存在豐產期缺乏足夠采茶人員、大量鮮葉不能及時采摘的問題。目前,貴州茶葉采摘勞動力大多數是60歲以上的老年人,5年后勞動力會更加短缺。

  《建議》指出,根據前期調研,市面上有手提式和肩背式采茶機,雖然采茶效率有所提高,但是人工勞動強度依然很大,勞動力短缺問題仍然存在。采茶機器人的研發涉及山地爬坡控制技術、智能路徑識別技術、茶葉的機器視覺智能識別技術、機械臂高精度控制技術和高儲能電池技術等,桂林電子科技大學在特種機器人研究上已有多項成果,具備研發特種采茶機器人的技術能力。建議我省相關部門提出需求并給予資金支持,由技術中介或者實體企業聯合桂林電子科技大學,進行實用化采茶機器人研究開發,緩解茶葉采摘勞動力短缺等問題。

責任編輯:張薇

分享:
速讀區塊鏈
貴州

貴州大數據產業政策

貴州大數據產業動態

貴州大數據企業

更多
大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
企業
更多
法国vs英格兰历史记录